Skip to main content

Spielbericht 1. Mannschaft: FC Roggwil - FC Langnau 1:1

Remis in Roggwil

Im Duell Oberaargau vs. Oberemmental trennen sich die Roggwiler und die Langnauer 1:1-Unentschieden. Der FCL spielte eine ansprechende erste Hälfte, verpasste es in den ersten 45 Minuten aber, die Partie vorzuentscheiden.

Dominante Langnauer belohnen sich nicht

Wer aufgrund der Tabellenlage ein bissiges, zweikampfstarkes Roggwil erwartet hatte, sah sich in der ersten Halbzeit getäuscht. Die Gastgeber agierten ungemein passiv und überliessen das Mittelfeld fast kampflos den Gästen aus Langnau. Auf dem schwierigen Terrain im Bossloch zeigten die Oberemmentaler ansehnliche Balstafetten und kamen bereits in der Startphase zu ersten Torabschlüssen. Der 0:1-Führungstreffer durch Lauri Gutknecht nach rund 20 Spielminuten war zu diesem Zeitpunkt verdient. Der Mittelfeldstratege schaltete in einer unübersichtlichen Situation am Strafraum am schnellsten und beförderte den Ball ins Gehäuse. Kurz darauf legte Maurice Röthlisberger nach perfektem Zuspiel Sopas das vermeidliche 0:2 nach, doch der Unparteiische wollte eine Abseitsposition gesehen haben. Glück für Roggwil in dieser Szene. Langnau dominierte das Spielgeschehen weiter, doch ein zweiter Treffer wollte den Gästen bis zur Pause nicht gelingen. Das Heimteam verzeichnete kaum einen Schuss aufs Gehäuse von Schlussmann Ritschard.

Und dann wird es doch noch brenzlig

Die erwartete Reaktion der Roggwiler blieb nach dem Seitenwechsel nicht aus. Sie störten die Langnauer nun früher im Spielaufbau und konnten das Spielgeschehen offener gestalten. Mit der Auswechslung des angeschlagenen Spielmachers Besfort Sopa zur Pause taten sich die Langnauer nun auch offensiv schwerer, Chancen herauszuspielen. Es entwickelte sich eine zerfahrene Partie auf mässigem Niveau. Viele Unterbrechungen durch kleine Foulspiele liessen keinen Spielfluss aufkommen. Auf Seiten der Langnauer machten sich die zahlreichen Absenzen nun mehr und mehr bemerkbar. Auch den hohen Temperaturen geschuldet, waren Offensivszenen auf beiden Seiten rar gesät. Nach rund einer Stunde Spielzeit hätte der FCL beinahe die Vorentscheidung herbeigeführt. Ein Gutknecht-Eckball fand den Kopf von Peverelli, sein Kopfball wurde von Keeper-Ammann stark pariert, der anschliessende Abpraller drosch Hodel aus kurzer Distanz via Lattenunterkante ins Tor – vermeintlich. Der Schiedsrichter entschied auch in dieser Szene zu Ungunsten der Langnauer – eine Millimeter-Entscheidung. Und so kam es, wie es kommen musste. Fünf Minuten später brachte Maik Morf nach einem Eckball sein Team zurück ins Spiel. Einmal mehr kassierten die Langnauer ein Standardgegentor. Das Heimteam schöpfte nochmals neuen Mut und drückte auf den zweiten Treffer. Die Langnauer Hintermannschaft vereitelte jedoch bis fast zum Schluss sämtliche Angriffsbemühungen der Roggwiler. Erst ganz kurz vor dem Schlusspfiff kam der FCR dem Siegestreffer nahe, doch dieser sollte nicht mehr gelingen.

Ein Punkt, der beiden Teams nicht wirklich weiterhilft

Tabellarisch hat sich auch nach diesem Spieltag für die Langnauer kaum was verändert. Sie liegen weiterhin im Mittelfeld der Tabelle und haben einen Kontrahenten aus dem hinteren Drittel nicht weiter an sich heranrücken lassen. Trotz dem schmalen Kader und besonders aufgrund der ersten Hälfte wäre ein Langnauer-Sieg verdient gewesen. Gleichzeitig wurde es ganz zum Schluss nochmals richtig brenzlig und eine unnötige Niederlage wäre Tatsache gewesen. Der Punktgewinn hilft den Roggwilern im Kampf um den Klassenerhalt nur bedingt weiter. Für die Langnauer hätte ein Vollerfolg wohl bereits der frühzeitige Klassenerhalt bedeutet. So sind die Oberemmentaler nun am kommenden Samstag, 20. April 24 gefordert. Mit dem FC Makedonija gastiert der Tabellenletzte im Moos. Mit einer konzentrierten, abgeklärten Leistung werden ganz klar drei Punkte angestrebt. Es gilt zu hoffen, dass sich die Personalsituation bis nächstes Wochenende etwas entspannt.

Telegramm: FC Roggwil– FC Langnau 1:1 (0:1)